straytomcat
народных корреспондентов
31.12.2017 13:29
|
скульптура, исчезающая в корнях деревьев.
"...На этом снимке - статуя из древнего буддийского храма в Таиланде, которой более 700 лет и которую постепенно поглощают джунгли. Кажется, природа прямо на наших глазах медленно стирает следы творения неизвестного скульптора, жившего в XIV веке.
Все проходит - и исчезают творения человека, даже самые прекрасные. Геометрические формы скульптурной композиции, которые едва прослеживаются под корнями деревьев, теперь напоминают картины Пикассо и Сезанна в стиле кубизма..."
http://www.bbc.com/russian/vert-cul-42505503
Больше информации:
http://www.bbc.com/culture/story/20171124-the-700-year-old-sculpture-swallowed-by-tree-roots
Автоперевод
"...Лицо сверкает сквозь занавес корней. Его взгляд сонлив, блаженно, и борется с медленным скольжением каменистых веко. Несмотря на клаустрофобную подачу растительности вокруг, слабая окаменелость улыбки выживает - тлеет во мраке. Захваченный черно-белым, этот плотный клубок усиков и камня - из корявой тени и выпуклого света - странно влияет.
Изображение, сделанное валлийским фотографом-путешественником Мэтью Брауном, было записано в шорт-лист на премию « Историческая фотография года» в этом году, победители которой были только что объявлены. Браун наткнулся на захваченную голову во время посещения буддистского храма 14-го века Ват Махатхата в центральном Таиланде, который был уволен в 1767 году вторгшейся бирманской армией и оставлен в руинах.
Больше всего увлекает чувство постепенного стирания, которое, кажется, углубляется перед нами, - природы, медленно искореняющей все следы, оставленные древним скульптором, создавшим разрушенную статую Будды почти 700 лет назад. Фотография Брауна вибрирует с той же остротой, что и на кладбище, и нахожу имена на надгробных плитах, выветрившихся неразборчиво, - скрытых за мягкой амнезией паутины и мха. И все же, несмотря на всю свою меланхолию, жгучая упругость на лице буйного Будды горит, спасая ее от полного отчаяния.
(Кредит: Мэтью Браун / Исторический фотограф года)
В окружении геометрических фигур маска-образное лицо Будды напоминает кубистскую живопись («Кредит: Мэтью Браун / Исторический фотограф года»)
Посмотрите еще раз на непостижимое выражение мудреца, и оно начинает поражать неожиданное равновесие с падающими корнями, как будто бодрящаяся жизненной силой, которая колышет его. Внезапно реликвия кажется менее подверженной угрозе окружающими деревьями, чем тщательно вылепленная из них. Подвеска в виде головок из геометрических суставов и локтевых теней, маска-образное лицо Будды - его резко разреженный нос и угловатая челюсть - кажется все более и более кубистическим, словно на грани растворения в плотном разрушении форм, которые его окружают..."
Животные