Что делать при встрече с агрессивной собакой
И бездомный пёс, и собака с ошейником на улице могут быть настроены к вам недоброжелательно
Вы спокойно идёте по улице по делам или наслаждайтесь прогулкой. И вдруг слышите рычание. На вас пристально смотрит собака, её тело напряжено, шерсть встала дыбом… Становится страшно. Что делать? Бежать? Кричать? Замереть? Или падать в обморок?
1.Сохраняйте спокойствие
По своей природе собаки — охотники. Потому их инстинкты работают достаточно предсказуемо. Их потенциальная жертва будет действовать следующим образом: убегать, издавать громкие звуки, размахивать руками. Вам же следует действовать наоборот.
1. Остановитесь. Резкие движения провоцируют атаку.
2. Повернитесь к собаке лицом — так вы выглядите крупнее и увереннее.
3. Не смотрите в глаза (это вызов), но и не отворачивайтесь полностью.
В стрессовой ситуации все это, конечно же, вспомнить и сделать гораздо сложнее. Но следует понимать, что страх и волнения провоцируют собак на агрессию. Такое поведение жертвы только подливает масла в охотничий инстинкт собаки.
Не пытайтесь махать руками, убегать или пытаться пнуть собаку. Даже самое хилое животное шустрее, чем человек, и скорее вас атакует.
2. Говорите уверенно
Произнесите команды «Прочь!», «Нельзя!», «Фу!», «Уйди!». Но при этом ваш голос не должен дрожать, важна уверенная интонация. В эти слова важно вложить всю силу и даже злость. Вам важно занять лидерскую позицию, как будто вожак одёргивает зарвавшихся членов стаи. Продемонстрируйте свою силу, уверенно топнув ногой.
При встрече с агрессивно настроенной собакой важно не улыбаться и не смеяться. Потому что улыбка может восприниматься как оскал и быть воспринята вовсе не позитивно.
3. Используйте подручные средства
Конечно, вряд ли у вас всегда с собой в кармане электрошокер. Но, например, осенью многие берут с собой складной зонт. В ход может пойти сумка — ею можно защититься. Если так получилось, что у вас с собой ничего нет, снимаем верхнюю одежду, наматываем вокруг руки, чтобы свисали концы. Это своего рода щит для отражения атаки. Концы нужны для отвлечения внимания собаки — за них кусать проще, чем за руку.
При защите цельтесь в глаза, нос, затылок, темечко, лапы в районе суставов, рёбра. Кинологи советуют беречь шею и не поворачиваться к собакам спиной или боком. Если рядом есть дерево, забор, стена, станьте к ним спиной: тогда собаки не смогут сбить вас с ног.
Если рядом река, озеро, можно зайти в воду: с большой долей вероятности вода остановит агрессора.
Если с вами ребёнок, брать его на руки не рекомендуется, так как для собак это вызов — надо допрыгнуть. Лучше держать его крепко, чтобы от страха он не вырвался и не побежал, это усложнит и без того непростую ситуацию.
4. Держите собаку в поле зрения
Не отводите глаз от собаки или от всей стаи, даже когда вы от них отходите. Когда острая стадия конфликта миновала, вы заметили, что собаки теряют к вам интерес, плавно отходите, но следите боковым зрением.
Если все же некоторые собаки за вами пошли и пытаются схватить за одежду, остановитесь и вновь повторите уверенно все предыдущие действия.
Обращаем ваше внимание, что эта памятка достаточно схематична. При реальной встрече с одним псом или целой стаей существует масса нюансов. Поэтому по возможности старайтесь избегать встречи с агрессивными собаками. Стройте свой маршрут по известным и оживлённым дорогам.
Приходилось ли вам встречаться с агрессивными собаками? Как вам удалось выйти из такой ситуации?