Проверьте, правильно ли вы гуляете с собакой
Для комфорта и безопасности питомца важно соблюдение принципов правильного выгула
Собака и регулярные прогулки — это понятия, которые идут бок о бок. Выход на улицу нужен пёселю не только для удовлетворения физиологических потребностей, но и для поддержания иммунитета и отличной физической формы. Также прогулки нужны для социализации питомца, ведь ему важно уметь общаться с людьми и другими животными.
Это только со стороны кажется, что надел поводок, и иди себе. Но прогулка — это важная часть социализации и исследования мира. Важно действовать грамотно, чтобы не испортить нервную систему питомца и его отношение к окружающему миру.
Зачем идти гулять
Следует понимать, что прогулка для собаки — это главный способ познания мира. Есть комнатные собачки, которые всю жизнь практически не выходят из квартиры. Но выход на улицу важен даже для декоративной собаки. Запахи, звуки, контакты с другими животными и людьми — всё это жизненно важно для психоэмоционального состояния.
На улице питомец получает физическую нагрузку, ментальную стимуляцию, навыки общения и послушания, разрядку от скуки и тревоги.
И конечно же, туалет! Основа потребностей на прогулке. Но выход на улицу не должен ограничиваться только кучкой под кустиками, иначе собака не получит даже половины нужных ощущений.
В плохую погоду можно делать послабление — завершать прогулку раньше обычного. Но в комфортных погодных условиях лучше дать питомцу насладиться выгулом. В жаркие дни предпочтительно гулять утром и вечером, а в холода — делать акцент на активность, но при этом сократить время на улице.
Сколько нужно гулять?
Кинологи и ветеринары рекомендуют гулять с собакой 2 раза в день по 30 — 60 минут. Будет лучше, если прогулки будут чаще — 3 — 4 раза в день, в таком случае они могут быть разной продолжительности. Активным породам и щенкам требуется больше движения, чем более «ленивым» мопсам или шпицам.
5 принципов правильного выгула
1. Дайте нюхать
Обнюхивание позволяет собакам считывать информацию. От этого они успокаиваются и насыщают свой мозг.
2. Меняйте темп
Для гармоничного физического развития и поддержания интереса к прогулке нужно не только размеренно шагать по парку. Бег, игры, остановки — всё это важно для собаки. Не норма — тянуть и тащить друг друга.
3. Не натягивайте поводок
Поймите, что поводок — это не руль и не вожжи. Он нужен, чтобы собака не убежала и не потерялась. Не натягивайте его постоянно — дайте собаке свободу в пределах допустимого. Поводок длиной до 10 метров подойдёт для тренировок.
4. Учитесь новому
Команды «рядом», «ко мне», «стоять», «ждать» удобно отрабатывать на улице, а не в тесных квартирных условиях. Когда собака не отвлекается на посторонние звуки и прохожих, а слышит вас и выполняет просьбы, она заслуживает похвалу и лакомство.
5. Не перегружайте
Если собака устала, задыхается или ей жарко — не настаивайте. Особенно щенкам и возрастным собакам важна умеренность.
Что нельзя делать на прогулке:
- дёргать поводок (это больно и неприятно);
- ругать за эмоции (лучше переключайте внимание);
- заставлять гулять (плохое самочувствие или погода - уважительная причина прогула);
- общаться со всеми собаками (не каждый питомец готов к контакту).
А как вы обычно гуляете с собакой? Сколько раз в день? Чем обычно занимаетесь на прогулке?