Дрессированная корова.
Летом, после первого класса школы отдыхаю у бабушки в деревне. Бабуля старается разнообразить мой отдых, спрашивает:
- Хочешь сегодня в цирк пойдём?
- К нам в деревню цирк приехал?
- Так он и не уезжал. Идём смотреть дрессированную корову?
- Конечно идём.
Пришли мы к хозяйке, у которой бабушка покупает молоко. Я раньше думал, что корова только кнут понимает, а тут смотрю, что хозяйка тетя Маша с ней ласково, по-хорошему разговаривает, приказывает, что надо сделать, и корова всё выполняет. Цирк, да и только.
Идёт вечером по деревне стадо коров и каждая хозяйка свою корову встречает хворостинкой и загоняет на свой двор. Тётя Маша свою Зорьку встречает с улыбкой и ласковыми словами:
- Пришла моя Зоренька, пришла моя кормилица. Заходи моя умница. Запылились твои ножки в дорожке? Сейчас мы тебя их обмоем.
Во дворе у тёти Маши муж сделал деревянный помост, для доения коровы. Этот, если правильно сказать – настил, всегда был в идеальной чистоте. Корова заходила на него с чистыми копытами. Перед помостом стояло корыто с водой, и тетя Маша командовала:
- Так, моя красавица, давай-ка мы тебе передние ножки помоем. Залазь в корыто!
Корова хорошо понимала, что от неё требует хозяйка. Два передних копыта переступили в корыто, а после и задние копыта с хвостом тоже помыла тётя Маша. На помост корова заходила без пыли и грязи, но нужно было ещё помыть и обработать вымя. После этого начиналась дойка. Бабушка любила покупать молоко у этой чистоплотной хозяйки. Приходила бабушка домой, наливала себе в миску молока, крошила туда белый хлеб и ложкой всё съедала. После этого говорила: «Ну, вот я и поужинала». Я пил молоко из кружки, заедал кусочком белого хлеба. Это тоже был мой ужин. Вкус того вкусного питательного молока мне запомнился на всю жизнь. Такого молока, теперь, в магазинах не купишь.
Животные