id641292009
народных корреспондентов
20:31, вчера
|
Нефропатология у кошки, нужно второе мнение
Здравствуйте!
Кошка 14 лет, удалены яичники, на улицу не выходит, вакцинация не проводилась, глистогонка в начале сентября Милпразоном. Всю жизнь на натуралке, но последнее время чуть больше полугода была на влажных кормах эконом-класса (Felix, Purina One, Perfect Fit) и отварной рыбе. Где-то в конце весны у нее появилась шишка на горле рядом с гортанью. Аппетит был хорошим, даже повышенным, но она чуть похудела. Со временем шишка увеличилась, я предположила тиреотоксикоз (спойлер: Т4 оказался ближе к верхней границе нормы), поэтому снова перевела на натуралку и исключила рыбу. Стул стал скудным, хоть и оформленным, и каким то более неоднородным. Спустя пару дней после перевода началось недержание мочи и во сне, и при бодрствовании, при этом мочилась в лоток как и прежде, 2-3 р/д. Длилось неделю, потом неделю никаких проблем, а затем снова неделя недержания, и уже более обильного. Прошло само по себе, без лечения. Вес, кстати, прибавился на 400г, а шишка уменьшилась до начального размера около 1 см. В нашем городе никаких обследований не проводят, в другой пока не было возможности поехать, поэтому просто наблюдала и консультировалась заочно с ветеринаром.
Также было 3 эпизода тенезмов в разные дни, два из них с каплей алой крови и скудным количеством какой то жидкости, поэтому предполагала именно задержку мочи, а вот третий точно с позывом к дефекации: после долгих попыток сначала был очень-очень скудный оформленный стул, вскоре уже жидкий с каплей светло-розовой крови.
По итогам обследования сказали, что проблема с почками давнишняя, хроническая, и на этом все. Мочу после узи не собирались брать (мотивировав тем, что кровь скажет больше), но я настояла. Когда мне отдали результат, сказали, что все в общем терпимо, кроме pH и что его нужно будет мониторить после назначения лечения каждую неделю. Но ничего для почек так и не назначили, по питанию никаких рекомендаций не давали.
Когда пришли результаты крови, врач в телефонном звонке акцентировала внимание на повышенной ЩФ и мочевине, назначила Синуксол на 7дн. и сказала, что нужно повторное узи для оценки новообразования в районе желудка в динамике, и что, возможно, потребуется колоноскопия. Звонок этот был в спешке, поэтому я ничего толком не поняла. Связь держать с врачом как то проблематично, да и бессмысленно, я так понимаю. Меня сейчас волнует именно состояние почек, хотя внимание врача сейчас и смещено на жкт.
Помогите, пожалуйста, разобраться в анализах:
1. Если pH щелочной, а кальция моногидрат образуется в кислой, то как это расценивать? Стоит ли закислять мочу?
2. Точно ли можно утверждать, что у кошки бактериальная инфекция в контексте анализов? Ведь отклонения по лейкоцитам (которые все таки в пределах нормы), нейтрофилам и лимфоцитам могут быть и при стрессе, а он у кошки был крайне сильным. Белок в моче и клетки эпителия, я так поняла, могут быть при взятии мочи нестерильным способом. От цистоцентеза врачи отказались, т.к. "это нужно только для бакпосева". На бакпосев, соответственно, мочу они решили не брать.
3. Насколько оправдано назначение антибиотика вот так, вслепую, без посева и с плохими почками? Сейчас кошку ничего не беспокоит, кроме блох.
(Этот вопрос, кстати, тоже остро стоит. Во всех инсектицидах противопоказано применение у болеющих и выздоравливающих кошек, поэтому я все затягиваю с этим, пока не узнаю точно, что кошку можно обработать в такой ситуации)
4. Как быть с почками? Окончательного диагноза не поставили. Все таки нефросклероз и хпн разные вещи. Сделать узи еще раз в другой клинике?
5. Давление кошке не меряли, но вскользь была фраза от врача еще во время приема, что чаще всего оно при поражениях почек повышено, и благодаря этому через них циркулирует кровь, и что они все таки работают. Как это понимать? Находила информацию, что как раз гиипертония провоцирует разрушение тканей почек.
Заранее спасибо!
Животные