Как помочь коту пережить стресс от лечения и нового питомца дома
Здравствуйте! Нужна помощь опытных владельцев и специалистов.
У нас такая ситуация: мы ездили отдыхать на полтора месяца за 1500 км от дома, брали с собой нашего кота, ему 8 лет. Поездки он переносит плохо, всегда сильно стрессует, обычно даём ему "Кот Баюн".
Перед самым отъездом с отдыха мы подобрали маленького котёнка (ему примерно полтора месяца), и поехали обратно с ним. Дорога длилась двое суток, старший кот всё время шипел на малыша. К сожалению, котёнок заразил и мужа, и меня, и старшего кота лишаем. Мы не успевали посетить ветеринара перед отъездом. Плюс у обоих кошек появились гнойные выделения из глаз.
По приезду были у ветеринара, нам назначили лечение: уколы, капли для глаз, шампунь от грибка. Сейчас колем котов и капаем глаза. Котёнок все переносит нормально, а вот старший кот сильно измотан стрессом — и из-за нового котёнка, и от уколов, и от глазных капель. Котов надо искупать. Я волнуюсь, потому что купание для старшего — это дополнительный стресс, а он уже сильно измотан.
Уколы ему делать ещё 3 дня. Хочу спросить совета: стоит ли подождать и помыть старшего кота уже после окончания уколов, чтобы не перегружать его стрессом? Может, есть способы облегчить ему жизнь и снизить тревогу в процессе лечения?
Буду благодарна за любые советы по уходу, снижению стресса и более «щадящему» проведению процедур.
Животные