Про рыбалку, и не только…
Я в деревне у родственников. Хозяин дома пригласил меня на рыбалку, но с условием, что надо накопать червей. Спрашиваю его:
- Где копать и сколько надо?
- Иди к соседу, у него старая навозная куча есть. Возьми лопату и ведро. Накопаешь полведра. Я думаю, что этого нам хватит.
- Зачем так много?
- Это нам для прикормки.
Иду на соседний участок, спрашиваю разрешение у соседа покопаться в навозе. Он не против. Говорит:
- Копай, набирай червей, если сможешь.
- А это, что, опасно?
- Увидишь. Я тебя предупредил.
Подхожу я к навозной куче и начинаю копать. Ничего страшного я не вижу. Только около меня постоянно шмель летает, так и хочет меня ужалить. Приходится постоянно от него отмахиваться. Копнул я поглубже и в моей лопате оказались не черви, а целый рой шмелей. Они тут же атаковали меня. Я еле успел от них убежать. Никогда я не думал, что шмели живут в таких условиях. Мне казалось, что они, как дикие пчёлы «гнездятся» только в дуплах деревьев. У навозной кучи осталась лопата и ведро. Эх, пропала рыбалка! Что нам делать без червей? Но вечером сосед принёс нам ведро с червями и лопату, с условием, что мы его тоже возьмём на рыбалку.
Конечно мы его взяли и спросили:
- Как тебе удалось накопать червей, рядом со шмелиным домом?
- Я подождал, пока они успокоятся, забрал ведро, лопату и накопал наживку с прикормкой в другом месте. Кстати, говорят, что у шмелей, тоже есть мед, который, можно есть.
А вам приходилось отведать шмелиного мёда?
Животные