straytomcat
народных корреспондентов
05.01.2014 11:29
|
Дневник Осенней кошки. Глава 10
"...Ну невозможный дождь, слышите? Просто не-воз-мож-ный! Крыша протекает, мою веранду залило, приходится спасаться на подоконниках, но там холодно. А стол мои расчудесные люди заняли горшками с геранью. Ну стояла она на улице, никому не мешала. Зачем было занимать мое 37-е спальное место? 1 сентября. Все комнаты пропитаны травянистым запахом астр. У моих людей, видите ли, осеннее обострение. Все цветы, что росли в моем палисаднике, они вырубили и принесли в дом. Но я совершенно не понимаю, зачем им тут расти? 2 сентября. От цветов избавились, еще вчера вечером забегал какой-то мелкий человечек, и все астры сплавили ему. Иногда мои люди понимают, что набедокурили, и сразу стремятся это как-то исправить. Поэтому я перестала на них сердиться. Но этот «чихательный» запах остался. 9 сентября. Утро. Люди суетятся. И они мне мешают спать. Да-да, когда я их поднимала ночью, кричала им, чтобы они быстро поменяли воду в миске на свежее молоко, они и ухом не повели. 9 сентября. День. Смотрю, как люди занимаются разбором своих вещей. Оказывается, захламили они мой дом по полной. Но я не сержусь. По всему дому расставлены картонные коробки, в которых я прекрасно помещаюсь. Это же неземное удовольствие - запрыгнуть в коробку и сидеть там, пока тебя все ищут. 9 сентября. Вечер. С лап сбилась, пока во всех коробках побывала. Утомительная работа. Устала так, что заснула в одной из них. А проснулась от того, что на меня упала какая-то цветная вязаная тряпка. Это моя коробка! Не надо складывать в нее свои вещи! Я была так возмущена, что подскочила на два метра вверх, это точно. Судя по всему, люди были удивлены моим акробатическим способностям. Хотя и сами подпрыгнули ничуть не хуже. 12 сентября. Мои коробки продолжают наполняться непонятными вещами. Удивляет, что люди ходят с такими довольными лицами. 15 сентября. Принесли еще одну коробку. Сказали, что для меня. Залезла внутрь: мягкая подушка, сетчатые стены... Нет, прошлые коробки мне нравились гораздо больше. Люди часто упоминают незнакомое слово «переезд». 16 сентября. Спросила у Черного и Уморы, что бы это значило. Те лишь ушами повели в знак непонимания. «Обычно, когда меняешь свой дом на не свой, это называется переездом», - неопределенно хмыкнул Черный. А я подумала: «Странно, я этого не планировала...» 18 сентября. Утро. Меня растолкали довольно бесцеремонно. И засунули в новую коробку. И хотя стены были прозрачные, я ничего не поняла. Вокруг все мельтешило и тряслось. 18 сентября. День. Наконец, все прекратилось. Моя коробка перестала трястись. Но я еще долго сидела в ней, боялась пошевелиться. Или лапы меня не слушались. Я не разобралась. 18 сентября. Вечер. Ноги моих людей мелькали туда-сюда. Я устала сидеть в коробке и решилась-таки выйти. Незнакомый запах, странный пол. Это не мой дом, и, если честно, я понятия не имею, где я. Попробовала добиться вразумительного ответа у своих людей. Но они таскались с другими коробками и странными вещами. На меня никто не обращал внимания. А ведь мне должны были отчитаться и нормально объяснить, что, собственно, происходит. Я была так взволнованна и расстроена одновременно, что взяла и уснула. 19 сентября. Вот непонятки-то. Диван тот же. И стол. И даже горшки с геранью. А пол чужой. И стены не мои, у меня таких не было. Хочу домой, на веранду. 20 сентября. Принципиально не ем. В миске вкусное молоко. Но запах пола слишком специфичен. Противней этого я еще не встречала. 23 сентября. Запрыгнула на нечто наподобие подоконника - может, удастся разглядеть, где моя веранда? Нет, не видно. 25 сентября. Сколько раз я уже убеждалась, что мои люди слегка толстокожие и ограниченные. Вокруг все поменялось. А они даже не заметили! Как обычно, уходят утром. Как обычно, возвращаются, когда за окном начинает темнеть. Может, потому, что их постоянно нет в доме, им все равно? Надо было не приучать их к улице. Кстати, мне же надо увидеться с Черным и Уморой. А как? Единственный выход - и тот закрыт. Я попробовала, не открывается. И как быть? 27 сентября. Пыталась докричаться до своих людей, чтобы те дверь открыли. Но сначала те притворялись, что ничего не слышат. Потом в меня полетел тапок. Не думаю, что это простое совпадение. 30 сентября. Дверь по-прежнему закрыта. Моих людей нет дома. Я очень соскучилась по Уморе и Черному. Они, наверное, места себе от беспокойства и переживаний за меня не находят. Я снова запрыгнула на подобие подоконника, чтобы еще раз попытаться увидеть свою веранду. Нет. Непонятная картинка, даже деревьев не видно. До меня донесся запах котлет и вялых листьев. Как знакомо! Я подняла взгляд и увидела, что часть окна (в самом верху) отсутствует! Нужно только немножко подпрыгнуть, и я смогу выбраться на улицу. И тогда обязательно найду Черного... Продолжение следует... Марика СТАНКОВИЧ КП
Животные