Пять продуктов с нашего стола, которые вредны собакам

Вкусная человеческая еда может быть опасной для здоровья наших питомцев

14.03.2022 13:30 1 8246

Фото: pexels.com

Кто из нас не подкармливал любимого пёселя со своего стола? Каким бы сбалансированным ни было питание, невозможно удержаться, когда эти преданные глаза так проникновенно смотрят в самую душу.

Если кусочек свежего огурца никак не повредит собаке и благополучно усвоится, то есть продукты, которые ей лучше не предлагать.

Чеснок и лук собаке не друг

Запах этих овощей, конечно, не привлечет вашего питомца. Но есть отдельные любители порыться в мусорном ведре, а там часто встречаются луковые очистки и кусочки недотёртого зубчика чеснока.

В чем опасность:

Луковые культуры содержат пропиловый дисульфит. Это вещество разрушает красные кровяные тельца у собак, что приводит к анемии. Понять, что у пёсика наступило отравление, можно по возникшей рвоте, диарее, вялости, болям в животе, учащенному сердцебиению. Заметили за поеданием лука или чеснока — бегом к ветеринару.

Авокадо собакам не надо

Красивый бутерброд с авокадо здорово вложить в соцсетях — для человека этот экзотический фрукт очень полезен, но предлагать его любимой собачке точно не стоит.

в чем опасность:

Токсин персин, содержащийся в авокадо, опасен не для всех пород. Но лучше не рисковать и не испытывать здоровье любимца на прочность. От экзотического фрукта у питомцев появляются желудочно-кишечные расстройства, становится тяжело дышать, возникают проблемы с сердцем. 

А если ваш четвероногий друг добрался до целого авокадо, то рискует подавиться большой косточкой.

Сырое яичко — собаке больничка

Для красивой шерсти и здоровой кожи хозяева часто угощают любимых песиков сырым яйцом. Это неплохой белковый продукт, в котором содержится много витаминов, минералов, аминокислот. В дикой природе волки не прочь полакомиться кладкой птичьих яиц.

в чем опасность:

Сальмонеллез угрожает не только людям, но и животным. Острая кишечная инфекция может подкосить здоровье вашего четвероногого друга. Рекомендуем угощать собаку яйцами только от здоровых птиц, например от знакомых фермерских курочек. И обязательно мыть яйца перед употреблением. 

Изюму и винограду пёсики не рады

Сладкие ягоды винограда даже в небольшом количестве могут отравить собаку. Маленькой собачке весом около 5 кг достаточно съесть всего 14 граммов, чтобы начались негативные последствия.

В чем опасность:

Виноград обладает нефротоксичностью, которая повреждает почки животных. От поедания этих ягод у собак резко подскакивает сахар в крови, а вместе с ним и показатели кальция, фосфора и азота. Все это приведет к обильному жидкому стулу, вялости и обезвоживанию.

Мороженка собаке не положена

Вкусное и сладкое мороженое обожают все. Ваш четвероногий друг тоже не сможет устоять, глядя, как вы аппетитно поедаете это прохладное лакомство. Но каким бы правильным ни было мороженое, без добавок и прочих «Ешек», лучше не делиться с собакой, а съесть его самому.

в чем опасность:

Для собак вредны два главных ингредиента мороженого: молоко и сахар. Лактозу многие взрослые животные не переносят, а сладости априори не предназначаются для животных.

А чем вы угощаете свою собаку? Давали что-нибудь из запрещенки?

Ещё