Служить и защищать: 5 историй о четвероногих героях войны
23 Февраля — это не просто день мужчин, он посвящен военному делу. Но какое отношение к нему имеют собаки?
Четырехлапые герои во время Великой Отечественной войны спасли десятки жизней. Они так же, как и солдаты, вносили свой неоценимый вклад в победу. Давайте вспомним этих хвостатых защитников родины.
1. Овчарка по кличке Джульбарс
Пёс прославился как сапёр с чутким обонянием. Джульбарс — восточно-европейская овчарка. Его хозяйка, старший лейтенант Дина Волкац, была супругой известного советского кинолога Александра Мазовера, командира 37-го ОБР.
Джульбарс с сентября 1944 года помог обезвредить 7 468 мин и 150 снарядов. Он работал на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Пёс принимал участие в разминировании замков Праги, соборов Вены, дворцов над Дунаем, Владимирского собора, могилы Тараса Шевченко в Киеве.
Джульбарсу посвящено несколько мифов — например, говорили, что это единственное животное, которое было награждено медалью «За боевые заслуги». Рассказывали еще, что на Параде Победы его несли на руках, завернутым в шинель Сталина по личному распоряжению главнокомандующего. Но этот момент не зафиксирован кинохроникой и фотографиями, а награждение собак этой медалью не предполагалось.
2. Мухтар — смелый санитар
В военное время Мухтар спас около 400 раненых, в том числе и своего проводника — ефрейтора Зорина, которого контузило при взрыве бомбы неподалёку. Пёс безошибочно определял, кто мертв, а кто еще жив на поле сражения. Даже если человек был без сознания, Мухтар звал помощь.
Собаки-санитары были обучены приводить в чувство раненых, а также могли на своих четырех лапах перетащить человека в безопасное место. Пёс был снаряжен медицинской сумкой: подползал к раненому, позволял солдату взять все необходимое, чтобы перевязать рану, ждал, пока тот ее обработает, и отправлялся на помощь к следующему пострадавшему бойцу.
3. Миноискатель Дик породы колли
Шотландский колли Дик поступил на службу в августе 1941 года. Он был обучен и как санитар, и как связист, но прославился в минно-разыскных делах. До конца войны Дик служил на благо Отечества во 2-м отдельном полку специальной службы «Келецкий». Отличный нюх Дика позволил ему обнаружить 12 тысяч мин. Он разминировал Сталинград, Ленинград, Лисичанск, Прагу.
Пёс много раз был рядом с минами и фугасами, но ни разу не оступился — и прожил до преклонных лет со своим хозяином. Конечно, у Дика были ранения, но это не мешало ему побеждать на собачьих выставках. Дика похоронили с воинскими почестями.
4. Рекс — преданный связист
На войне очень важны не только мощное оружие и величина армии, но и информация. Настройка телефонных сетей давалась в военное время нелегко, а важные донесения передавать было необходимо.
В феврале 1944 года Рекс трижды переплыл ледяной широкий Днепр под артобстрелом — кабельная связь оборвалась, поэтому надежда была только на четвероногого товарища. За свою службу Рекс передал 1 649 донесений, несколько раз был ранен.
5. Джек — верный разведчик
Пёс по кличке Джек помог советским солдатам взять в плен около 20 «языков» — вражеских офицеров, которые обладали оперативной информацией. Превосходное чутье, острый слух и зрение собаки-разведчика всегда помогали бойцам — результат был обеспечен.
Прославил Джека захват немецкого офицера, который находился в неприступной крепости Глогау — она считалась важнейшим фашистским опорным пунктом.
Конечно, это далеко не все собаки, которые совершали подвиги во время войны. Всего на фронт было «призвано» свыше 70 тысяч собак, которые помогали приближать Победу. Преданные друзья человека не боялись огня, бомб и снарядов: вытаскивали раненых, подвозили боеприпасы, оказывали медицинскую помощь, обезвреживали взрывные устройства и просто верно служили Отечеству.
А вы приняли участие в фотоконкурсе «Мой пёс — мой защитник»?
Вы еще успеваете разместить снимок своей любимой собаки до 23:59 28 февраля. А далее жюри назовет имена и клички 10 финалистов, среди которых путём голосования будут определены победители!