Как стрижка питомца влияет на его здоровье?

Разбираемся вместе со специалистами воронежской сети ветклиник «Здоровье животных»

19.01.2022 19:00 0 2081

Далеко не каждый следит за стрижкой своего питомца, а зря (читай ниже почему). Забота о шерсти — такая же неотъемлемая часть ухода за животным, как кормление и купание. В нашем материале рассказываем вместе со специалистами сети ветклиник «Здоровье животных», как подготовить своего четвероногого друга к стрижке и как правильно её подобрать.

Зачем стричь питомца?

Представители многих пород — обладатели густой длинной шерсти. Такому покрову необходим постоянный уход.

И у кошек, и у собак без должной заботы на шерсти могут образовываться колтуны (комки спутанной шерсти). Под ними кожа не дышит, влага хуже испаряется с поверхности кожи. Это может привести к появлению опрелостей, развитию болезнетворных бактерий и грибков и, как следствие, к различным дерматологическим заболеваниям.

Если не вычёсывать котов, то во время вылизывания они будут проглатывать слишком много шерсти и не смогут полностью её отрыгнуть. Тогда волоски перемешаются с пищей и образуют ком (безоар) в кишечнике. Из-за этого у животного может образоваться кишечная непроходимость (проявляется в виде рвоты и запоров; в тяжёлых случаях может спровоцировать язву и кровотечение).

К тому же питомец со стрижкой оставит меньше волосков у вас в жилище и будет выглядеть эстетично.

Какие бывают стрижки и какую выбрать?

Для котов стрижки бывают гигиенические и модельные. Первую применяют при сильной спутанности шерсти, наличии колтунов, в преклонном возрасте (когда животному трудно себя вылизывать). Как правило, при гигиенической стрижке шерсть оставляют на голове, на кончике хвоста и на лапах (до середины). Модельную стрижку делают для красоты, чтобы подчеркнуть достоинства питомца и его характер. Существуют десятки вариаций такой стрижки (например, на туловище кота могут выбрить какое-либо изображение).

Выбор стрижки для собаки зависит от её породы. Обычно для декоративных пород (йоркширский терьер, мальтийская болонка, ши-тцу) выбирают стрижки в классическом, азиатском (корейском) стиле или делают каскад (для тех, кто хочет оставить удлинённую шерсть). Собакам, как и котам, также делают гигиеническую стрижку.

Как подготовить питомца к стрижке?

3 ПРОСТЫХ ПРАВИЛА

Обработать питомца от блох (в ветаптеке можно приобрести специальные капли на холку, спрей или таблетки; использовать средство, как указано в инструкции; искупать животное).

Накормить питомца за два часа до стрижки (собаку ещё и выгулять). 
Перед стрижкой сообщить мастеру об имеющихся бородавках, болячках, шрамах, образованиях на коже животного, а также о перенесённых операциях. Об имеющихся колтунах также следует предупредить — цена такой стрижки будет отличаться от стандартной.

СТОП! Нельзя стричь питомца, если он болен или плохо себя чувствует (например, у него рвота, понос, кашель, насморк и т. д.), если у него на туловище свежие раны, а также если у него период течки.

ВАЖНО

Питомца обязательно искупают перед стрижкой. Также заранее необходимо предупредить мастера о характере животного, чтобы он смог легко наладить с ним контакт.

Ещё