Что делать, если на вас напала собака

Как правильно вести себя при встрече с недружелюбно настроенными пёсиками

31.01.2022 16:00 38 12304

Собака, конечно, друг человека. Но и от жизни собачьей она бывает кусачей. Как не спровоцировать собаку на  нападение? И что делать, если бродячий пёс вас укусил? Рассмотрим несколько ситуаций и пути их решения.

Собака злая, но не бросается

Уши прижаты и рычит — настроение не для игр.

Что делать? Не показывайте свой страх. Не надо мило разговаривать, смотреть в глаза и улыбаться. Для собаки улыбка — это не знак дружелюбия, она воспринимается как оскал. Равнодушно пройдите мимо, но не поворачивайтесь спиной. Идти нужно боком, чтобы видеть поведение собаки.

Случилось нападение

Причина для нападения у собаки всегда есть: она защищает потомство, территорию или очень голодна.

Что делать? Постарайтесь не кричать. Это сложно, но крик только сделает хуже. Снимите с себя куртку или кофту и накиньте на голову собаки, а тем временем заберитесь повыше. Прыгают собаки хорошо, а вот лазать по деревьям у них не выходит. Киньте вниз рюкзак или сумку, чтобы отвлечь внимание. Лучше пусть собака растерзает ваши вещи, а вы тем временем сможете спастись. Если у вас с собой есть сосиски или кусок мяса — возможно, достаточно кинуть еду голодному псу.

Как защититься

Вы понимаете, что укуса собаки сейчас не избежать? Тогда нужно защитить опасные места и постараться сразиться с агрессивной собакой.

Что делать? Не подпускайте собаку к горлу, там самые крупные вены и артерии. Безобидное место для укуса — голень или предплечье. Не отдергивайте конечность — это сильнее разозлит собаку.

Настало время сразиться: ударьте собаку в нос или глаза. Кинологи дают такой совет: схватите за задние лапы и поднимите. Обездвижьте животное собственным весом, навалитесь всей силой, чтобы оно не могло вырваться, и ждите помощи.

Спастись от стаи

На вас выбежала стая собак?  Главное правило — не дайте себя окружить и ни в коем случае не поворачивайтесь спиной.

Что делать? Сдавайте медленно назад к стене, столбу или дереву. Стайные животные в природе нападают именно со спины. Обычно если вам встречаются 3 — 4 собаки, то такие компании только лают, чтобы заявить о своей территории. Не показывайте им страх, а громким и уверенным голосом скажите: «Фу», «Назад», «Стоять».

После нападения

У вас порваны штаны, разодрана куртка, а сумку растерзали на мелкие клочки — это очень хороший исход. А вот если вас укусили, то сразу же нужно заняться здоровьем.

Что делать? Промойте рану от грязи водой с мылом или обработайте антисептиком. Следующий этап — обратиться в больницу. Неважно, укусила породистая собачка соседа или уличный пёс. Вас ждут уколы от бешенства, но не 40 в живот, а всего 6 штук в плечо.

Места, где обычно бывают уличные собаки, обходите стороной. А если ваш путь пролегает через пустырь или заброшенное место, то носите с собой ультразвуковой отпугиватель. Они бывают в виде фонарика со встроенным ультразвуком. В темноте — сразу в руке. Или есть бюджетное универсальное средство от любых нападающих — перцовый баллончик.

Фото: Фото: pixabay.com

Ещё