Путешествие с питомцем: документы в порядке
Разберёмся, что нужно предусмотреть, чтобы взять четырехлапого с собой в отпуск
Не только собакам, но и любопытным котикам могут понравиться поездки в новые места. Если собаки по своей природе всегда за любой кипеж, кроме голодовки, то в случае с котом нужно ориентироваться на его индивидуальные черты характера. Например, если он с удовольствием и любопытством гуляет на шлейке, то есть вероятность, что и более далекое путешествие ему будет по душе.
1. Готовим документы
У вашего питомца должен быть ветеринарный паспорт, его выдадут в ветклинике. В нем указывают прививки, информацию о чипировании, а также краткое описание животного: породу, окрас, кличку, возраст. Вносится и контактная информация о хозяине.
Перед путешествием может потребоваться отметка о здоровье кота или собаки, её ставит ветеринар. По правилам Россельхознадзора она действует 14 дней. Но у авиакомпаний могут быть другие сроки действия — лучше уточнить.
Также следует проверить информацию, будет ли нужно ветеринарное свидетельство по форме № 1. Этот документ действует 5 дней. Он делается для того, чтобы пункт ветконтроля аэропорта убедился в наличии прививок и обработки от паразитов. Такую справку важно получить именно в государственных ветлечебницах.
2. Заграничная поездка
Путешествие в другую страну с питомцем вполне возможно, только могут потребоваться дополнительные документы.
Для поездки за рубеж нужен ветпаспорт дублирующий информацию на английском языке, обычно такие и выдаются. В страны СНГ нужно вышеупомянутое ветеринарное свидетельство по форме № 1. Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия требуют ещё ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1 — действует также 5 дней и получается в государственных ветклиниках.
Для поездки в страны Евросоюза нужна евросправка, её получить можно на основе ветеринарного свидетельства. В аэропорту обычно это делается на месте, а если пересекаете границу на машине или поезде, то заняться вопросом нужно самостоятельно в Россельхознадзоре. Этот документ действует также 5 дней.
Евросоюз, Грузия, Япония, ОАЭ требуют также тест на антитела к бешенству. Сдать его можно в лабораториях, которые получили одобрение Еврокомиссии. Не в каждом городе есть такие лаборатории, поэтому клиники часто отправляют анализы в другой город. Результаты приходят через 2 недели и действуют 3 месяца, но сдавать можно спустя 30 дней после прививок.
В отдельные страны, в том числе в любимые туристами Грузию и Турцию, нужен сертификат формы 5а. Его оформляет Россельхознадзор за 5 дней до выезда.
3. Чип и прививки
Чипирование подразумевает введение крохотной капсулы с микросхемой, которая при считывании выдаст информацию о животном и его хозяине. Информацию о чипировании вносят в ветпаспорт, а данные заносят в международную информационную базу животных. Процедуру делают до вакцинации.
Проглистовать питомца нужно за 5 дней до поездки, но не позднее суток до отправления. Отметка должна быть в ветпаспорте.
Прививки лучше начать делать за пару месяцев до поездки, потому что после вакцинации организму требуется 30 дней, чтобы выработать антитела. Для поездки за границу лучше ставить импортные вакцины, потому что российские порой не признаются.
Кроме бешенства обязательно нужно вакцинировать собак от чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных инфекций, лептоспироза. Кошкам показана вакцинация от панлейкопении, кальцивироза, ринотрахеита. Хорькам нужны прививки от чумы плотоядных, вирусного энтерита, псевдомоноза, а кроликам — от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни.
4. Изучаем условия перевозчика
Летите самолетом? Уточните у авиакомпании требования и ограничения по этому вопросу. Некоторые перевозчики указывают ограничение по числу пушистых пассажиров, у кого-то есть правило всем животным ехать в багажном отсеке. В аэропорт лучше прибыть с хвостатым пассажиром еще раньше, чем обычно, — за 3 часа. Потому что дополнительно потребуется время на ветеринарный контроль, однако он бывает не во всех аэропортах.
При путешествии поездом выбирайте вагоны, в которых разрешен провоз домашних животных. Обычно на сайтах продаж такие вагоны имеют обозначение в виде лапки. РЖД разрешает провозить мелких животных или одну крупную собаку, если будет выкуплено всё купе.
5. Подбираем переноску
Важно учитывать габариты сумки-переноски — если они не будут соответствовать требованиям авиакомпании, то животное поедет в багажном отсеке. Если вы согласны, чтобы пушистый ехал в отделе багажа, то будут учитывать просто вес контейнера вместе с животным. Важно, чтобы собаке или коту было комфортно внутри переноски, чтобы он мог встать, повернуться, полежать свободно. Также обратите внимание, что на дно нужно положить впитывающую пелёнку и позаботиться о непротекаемости контейнера — ведь в пути может захотеться в туалет.
Не забудьте прикрепить бирку к контейнеру или переноске с информацией о рейсе, времени отправления, с кличкой животного и вашим номером телефона. Также к ошейнику прикрепите адресник. Это важно, чтобы не потерять питомца.
В день перелёта или поездки лучше не кормить питомца, чтобы его не начало тошнить. Если дорога предстоит дальняя, то кормите понемногу. А про что забывать точно не стоит, так это про питьё. Используйте портативные поилки и кормушки для этих целей. Если пёсик ведёт себя хорошо — поощрите его лакомством.
А вы путешествовали с питомцами? Куда ездили вместе с собакой или кошкой? Как прошла поездка? Расскажите в комментариях, поделитесь опытом.