За что Верку так назвали?
Каменщик Николай постоянно подкармливал любимую дворняжку Верку, а она за это хорошо его слушала и была его верной спутницей. Даже на стройке рядом сидела или лежала, когда Колька, работал. Он всегда говорил:
- Из всех особей женского пола, самые верные - это собаки. Недаром тебя Верка, за верность, Веркой назвали.
Как-то раз Николай поспорил с мужиками на литр напитка, что Верка его послушается беспрекословно. А дело было так…
Строители в бытовке после обеда решили покормить Верку остатками еды. Она всё поела, но вот краюху сухого хлеба есть отказалась. Народ стал настаивать:
- А, ну-ка ешь! Ты чего хлеб мышам оставляешь?
- Да, она, что дурочка, после ливерной колбасы хлеб глотать. Точно не будет!
Тут вмешался в разговор Николай:
- А, вот если я её попрошу, то она всё поест.
- Проси, не проси, а есть не будет.
- Спорим?
-Спорим!
И, вы знаете, что не подвела она Кольку. С его рук всё поела.
Верка хорошо помогала сторожам охранять стройку. Несколько раз гоняла воришек и непрошенных гостей. Вот похоже они и решили от неё избавится – написали жалобу, что собака пугает людей.
Среди ночи к воротам стройки подъехала грузовая машина. Прозвучали несколько выстрелов. В те года был разрешен отстрел собак из малокалиберных винтовок. Одна из пуль рикошетом попала в сторожку и разбудила дремавшего сторожа. Сторож выглянул в окно и увидел, что через ворота перелезли люди с оружием и подошли к Верке которая лежала около ворот. Она была ещё жива, махала хвостом и старалась подняться, но её подняли люди железными острыми крюками вонзив в её израненное тело. Верку понесли к машине, забросили в железный ящик и увезли.
Утром сторож рассказал, как убили Верку. У Николая из глаз брызнули слёзы и тихо плача он произнёс:
- Жалко, что меня этой ночью не было на стройке. Я бы с этими собачниками разобрался по-мужски.
Животные