Можно ли поговорить с собакой?
Поговорить, конечно, можно, но будет ли вас понимать собака? Оказывается, может. Я был сильно удивлён и стал случайным свидетелем, как пастух разговаривал со своей овчаркой. Пасёт он коров на лугу и нашел местечко с небольшой тенью под кустиком, лежит, отдыхает, а рядом собака. Видит непорядок в стаде и говорит овчарке:
- Лежишь и не видишь, что две тёлки отбились от стада? Чего ты на меня смотришь? Ты вон на тёлок посмотри. Чего, ты выглядываешь и не бежишь порядок навести? Работать не хочешь? Так я тебя и кормить не буду. Ну-ка быстро, мухой слетала, тёлок в стадо, и прибежала. И не капризничай! Лежишь, тут, дурочку из себя строишь, вроде, как, моих слов не понимаешь, в тени, тут со мной, в холодке балдеешь. Мне, что, тебе два раза повторять?
Овчарка резко поднялась и без всякой дополнительной команды побежала наводить в стаде порядок. Спрашиваю:
- Неужели ваша собака понимает, что вы ей говорите?
- Конечно понимает, только вот говорить не может. Ленивая она у меня, как и моя жена. Иной раз ей, что-то приказываю, а она, ну точно, как моя супруга, смотрит на меня, таким же взглядом и тоже, наверное, послать меня, куда подальше, хочет, но не может – лает, рычит, а вот говорить не умеет.
Да, раньше, мне казалось, что собака слушается и выполняет, только, команды, а вот такое общение человека с собакой для меня стало открытием. Я спросил у пастуха дорогу в нужную мне деревню и после разъяснений продолжил свой путь.
Животные