У лошадей - как у людей.
Мой дядька накосил сено для коровы, а его надо из небольших копёнок собрать в большой стог. Выпросил он колхозных двух красивых коней. Они в распутицу председателя на тачанке катают, а сейчас в конюшне без дела стоят. Запрягает дядька коней, идём мы работать. Копёнки большие, их впору трактором собирать, но трактора все при деле, и их, так просто, не выпросить. Дядька вокруг копны снарядил несколько верёвок, а верёвки привязал к постромкам коней. Попробовали кони сдвинуть копну, но оказалось, что, это тяжело. Вот и начали они друг за другом прятаться и постромки путать, а работы никакой. Целый час мы провозились с этими чудо конями, которые привыкли налегке председателя возить. Плюнул дядька на всё и отвёл коней в конюшню. На следующий день дядька привёл только одного коня. Я стал сомневаться и спросил:
- Неужели один конь справится, там, где двое не справились?
- Этот конь – трудяга, Борец. Посмотришь, как он работает.
Наш Борец с легкостью перетащил небольшую копну на место, но ему предстояло сдвинуть другую копну, которая была намного больше. Он протащил её несколько метров и тяжело дыша остановился. Я решил «помочь» ему кнутом. Замахнулся, но дядька мне закричал:
- Не смей! Коня загубишь. Он сейчас отдохнёт и сам дальше потащит.
Так и получилось. Наш Борец, недаром ему дали такую кличку, отдохнул и потащил без остановки и без всякого кнута, и без всякого понукания, следующую копну на место.
А мне, глядя, на Борца, подумалось, что у людей тоже так бывает – кто не хочет работать, тот путает постромки, а работяги тащат воз, даже без кнута и понукания.
Животные