Котенок боится лотка
Завели котенка, заводчица уверяла, что котенок к лотку приучен, и в первые разы, когда котенок писал не туда списывали все на то что маленький (полтора месяца) или на стресс от переезда. Купили растительный наполнитель, после каждого приема пищи/похода не туда подносили к лотку, положили прежний наполнитель котенка и побрызгали штукой из зоомагазина для приучения котенка к лотку. вообще ничего, котенок из лотка выпрыгивает как ошпаренный при любой возможности, боится туда заходить. Ходит в туалет куда попало. Пытались еще показывать ему, как лапками наполнитель рыть - сразу начинает выворачиваться и пытается убежать, хотя сам по себе спокойный и даже когда его моем/протираем глаза толком не брыкается или быстро мирится с участью.
Как пример:
Котенку нравится играть с ленточкой, пыталась завести котенка в лоток с помощью нее. Бегал с ней и бесился, но как ленточка над лотком - кладет лапки на борта, посмотрит, потом как ошпаренный отскакивает назад, в лоток заходить не хочет. Борта достаточно низкие, в них проблемы быть не должно. Меняли наполнитель, тк думали что может больно котенку на твердый вставать, но на опилки не хочет тоже. На лоток с сеткой реагирует поспокойнее, но на него заходить не решается все равно.
Вроде ничего такого страшного с лотком не делали, пытали сменить положение, так как думали, что может дело в открытости пространства - не помогло. Т.к. опыта с котятами не так много, допустила, как я поняла, пару ошибок: тыкала котенка в места происшествий, после сразу относила в лоток. Также пару раз во время несения могла что-то сказать грубым тоном, но не более. Котенок вообще меня не боится, ванной, где его оставляли на ночь (понимаю, что так нельзя, но на тот момент не знала) он не боится, спокойно туда заходит, то есть вряд ли с лотком связаны ассоциации страшнее и бояться он его по индукции не должен. Поэтому вообще не знаю что делать, где моя ошибка, что вообще делать и может быть я тороплю события, потому что пока это четвертый день, как котенок у нас. Может что-то у котенка плохие ассоциации с лотком из-за заводчицы? Или дело вообще не в этом и есть еще варианты, как его приучить?Заранее всем спасибо
Животные