straytomcat

-й в рейтинге
народных корреспондентов

19.01.2014 10:35

|

0 329

Дневник Осенней Кошки.Глава 12.

"...Когда Умора спросила меня: «Что ты тут делаешь?!», я даже ответить не смогла. Меня переполняли эмоции. Это люди думают, что мы, кошки, бесчувственные создания, а мы - натуры тонкие. Я смотрела на порог дома, который был моим до недавнего времени, и не узнавала его. Когда я видела Умору в последний раз? И ведь не так много времени прошло, а она кажется мне чужой, и от этого еще более некрасив ее вид: сморщенная и голая кожа, круглые глаза-гляделки в пол-морды. Сад, в котором мне была знакома каждая травинка, стал пустым и холодным, а абрикосовые деревья, которые летом надежно защищали от солнца, теперь стояли без листвы, скрюченные, словно им было холодно от этого мокрого ветра. 19 октября. День. Когда Умора выслушала мой краткий перессказ (а на самом деле он был длинный и красочный) и сказала: «Этот дом пуст с тех пор, как ты ушла из него. Я думаю, раз ты вернулась, ты можешь по праву занять его снова». Я не могла с ней не согласиться, так как думала точно также. Однако дверь на веранду оказалась закрыта. Делать нечего, пришлось ночевать на чердаке. 26 октября. Прошла неделя с тех пор, как я ушла от своих людей. Конечно, я не планировала бросать их. Я хотела только проведать Черного и Умору. Но, как оказалось, обратную дорогу я совсем не помню. Да-да, вы можете возразить, что, мол, есть истории, когда кошки за 30 километров находили дорогу обратно... Я вам так скажу: это лишь байки. Конечно, всякое в этом мире может случиться. Но одно дело, когда ты ищешь дорогу назад по полям и лугам,а другое дело - в городе. Все запахи, все знакомые звуки - все то, на что можно соориентироваться, напрочь «перекрыто» этими огромными тарахтелками и постоянным железным гулом. А так как я не представляла, как мне найти своих людей, я осталась жить в своем пустом саду и на чердаке. 30 октября. Какое-то время я была уверена в том, что хватившись меня, люди рано или поздно осознают свою ошибку и приедут жить ко мне обратно. Но нет, прошло уже много дней, а моих людей по-прежнему не видно. 1 ноября. Черный уже давно поселился со мной на чердаке. Он заявился неожиданно, как раз на второй или третий день моего пребывания. «Ты вернулась домой?», - как ни в чем не бывало спросил он. - «Отлично!». И тут же улегся спать. К слову сказать, Умора тоже чаще ночевала здесь, а не у себя дома. 7 ноября. Черный добывал еду: он добросовестно охотился на остатки рыбных консерв на каждой помойке. Однажды, просунув голову в банку и пытаясь подлизать остатки масла, он застрял. Метался по всей округе с этой банкой, вопил как резаный. Мы с Уморой не на шутку испугались и улепетнули куда подальше. Тогда мы не знали, что это просто банка, мы думали, что это что-то очень страшное или заразное. 9 ноября. Черному повезло. Какие-то люди помогли ему вытащить его глупую башку из железной банки. Он разодрал себе всю шею и даже ухо, когда пытался вырваться из пасти консерв. 15 ноября. Я заскучала. Несмотря на то, что со мной рядом были эти двое, я жаждала общества моих людей. Я вдруг поняла, что они тоже могут по мне скучать. Наверняка они меня ищут, уже с ног сбились, но не могут найти. Почему же им не приходит в голову прийти сюда? 20 ноября. В саду с самого раннего утра толпились какие-то незнакомые мне люди. Какой-то особо активный расхваливал им мой дом, сад и сарай с моим чердаком. Люди кивали головами и что-то одобрительно ворковали на свой манер. Потом они хлопнули по рукам и, довольные собой, разошлись. «Что бы это значило?» - спросила я Умору и Черного. Умора, которая сидела в самом дальнем углу и тряслась как осиновый лист от холода, выдала своим скрипучим голосом: «Кажется, эти решили тут поселиться». Я запротестовала, хотя интуитивно понимала: Умора права как никогда. Мой хвост, почуяв неладное, распушился до невероятных размеров. «Хочешь поиграть?» - оживился Черный. «Да иди ты», - миролюбиво отозвалась я и спрыгнула вниз. Пора искать дорогу обратно. 22 ноября. Два дня поисков прошли бездарно и безуспешно. Ко мне присоединились Умора и Черный. Но они больше мешали, чем помогали. Эти их расспросы: «А как выглядел новый палисадник?», «А были ли примечательные кусты рядом?» только сбивали с толку. Я помню лестницу - длинную, со множеством ступенек. И дверь, которая ничем не пахла. Позже выяснилось, что такие лестницы есть практически в каждом доме. И это, конечно, усложняло мне задачу. 25 ноября. Мне показалось, я нашла нужный след. Знакомый до одури запах одного из моих людей был еще свеж. Вот тут мой человек явно стоял и ковырял ногой землю. Здесь он свернул направо... «Ты чего?» - недоверчиво спросила меня Умора. «Я их нашла!» - возопила я и бросилась вперед. Умора не поверила, а потому тут же припустила за мной. Путь пролегал через три бордюра, несколько киосков, пять лавочек и четыре голых куста. Я увидела своего человека. И даже не одного, а двоих. Они так занятно друг с другом ворковали. Я была готова выйти к ним и обрадовать своим появлением, как вдруг кто-то громко мяукнул. У моих людей на руках был сверток, и он шевелился. Без сомнений, у них была маленькая... кошка. Так вот почему они меня не стали искать. «И что ты будешь делать?» - спросила Умора. «Я вернусь обратно и постараюсь подружиться с новыми людьми». И почему я думала, что мои люди ищут меня и скучают? Помолчав, я снова сказала: «В конце концов, какая разница, каких людей заводить. Главное, чтобы не забывали меня кормить...» ..." Окончание. Марика СТАНКОВИЧ КП

Другие сообщения
Другие публикации в разделе
Животные
Ещё