Удалённый аккаунт

-й в рейтинге
народных корреспондентов

11.03.2022 14:32

|

1 1855

Собаки скорбят, когда умирает близкая собака

Опрос владельцев собак показал, что 86% из них заметили негативные изменения в поведении выжившего животного после смерти собаки-компаньона в том же доме.

Согласно новому исследованию, собакам может понадобиться небольшая помощь их друзей-людей, чтобы пережить смерть другой собаки.

Опрос владельцев собак в Италии показал, что 86% из них заметили негативные изменения в поведении выжившей собаки после смерти собаки-друга в том же доме — среди прочего, выжившая собака обычно требовала больше внимания, меньше ела и меньше играли в течение нескольких месяцев после печального события.

Но их владельцы могут облегчить процесс скорби, сохраняя распорядок, к которому привыкли собаки, и оставаясь рядом со своими живыми питомцами, говорит доктор Федерика Пирроне, ветеринарный физиолог из Миланского университета и ведущий автор исследования.

Преданность собак своим умершим владельцам отражена в реальных историях великих братьев Бобби — скай-терьера из Шотландии в 19 веке, который охранял могилу своего владельца в течение 14 лет, — и Хатико в Японии, собаки породы акита, которая в начале 20-го века ждал каждый день в течение девяти лет возле вокзала, куда регулярно возвращался с работы его покойный хозяин. Обе собаки теперь известны, и в их честь воздвигнуты памятники.

Но, похоже, что собаки также могут привязываться к другим собакам и точно так же скорбеть о них.

«Домашние собаки — это социальный вид, который приспособился жить в многовидовых обществах», — сказал Пирроне. «Есть много литературы, показывающей, что у них развивается привязанность как к людям, так и к собакам, поэтому мы ожидаем, что механизмы будут схожими».

В ходе опроса владельцев собак ученая и ее коллеги обнаружили, что собаки, которые сформировали тесную связь с другими собаками, с большей вероятностью переживали горе после их смерти, независимо от их породы, возраста или пола.

Тот факт, что их владелец явно оплакивал мертвую собаку, также имел негативное влияние, сказал Пирроне.

Но скорбь собак, похоже, не связана с устаревшей интерпретацией того, что собаки произошли от вьючных животных. Вместо этого «домашних собак лучше всего описывать как социальных животных, у которых могут развиться прочные связи с членами своей группы», — сказала она. «Я считаю, что скорбящее поведение собак, скорее всего, связано с их способностью формировать эмоциональную связь».

Помимо того, что их собаки ищут больше внимания, меньше едят и меньше играют, респонденты опроса также сообщили, что скорбящие собаки в целом стали менее активными, более пугливыми, больше спали и были более склонны скулить или лаять.

Но «есть много вещей, которые владелец может сделать, чтобы облегчить страдания своей собаки-компаньона в этой ситуации», — сказал Пирроне, например, поддерживать повседневный распорядок, к которому собака привыкла, что, как известно, значительно успокаивает животное. «Более того, желательно, чтобы владельцы оставались рядом со своим питомцем, занимались с ним и давали им возможность чувствовать себя защищенными».

Доктор Николас Додман, почетный профессор поведения животных в Университете Тафтса в Массачусетсе и глава  Центра изучения поведения собак, сказал, что исследование подтвердило то, что ученые знали о собаках, страдающих от горя.

Додман, не принимавший участия в исследовании, сказал, что собаки, как известно, страдают от так называемой «тревожности разлуки», когда они разлучены со своими владельцами или остаются одни, и скорбящее поведение других собак является крайней формой того же самого.

По его словам, некоторые собаки настолько сильно пострадали от горя после смерти собаки-компаньона, что им требовалось активное вмешательство, чтобы справиться с этим, например, их владельцы приводили в дом нового щенка или специальную спасательную собаку.

Специалист по поведению животных Джон Брэдшоу, бывший директор Института антропозоологии Бристольского университета в Соединенном Королевстве и автор книги «Собачье чутье», говорит, что собаки переживают горе не так, как люди.

По его словам, собаки не могут вспомнить многие воспоминания спонтанно, а только тогда, когда их побуждают к этому внешние события, поэтому запах умершей собаки в доме, который может сохраняться в течение нескольких недель, может вызвать эти воспоминания. Брэдшоу также не участвовал в последнем исследовании.

По его словам, долгосрочные изменения в поведении собаки, оплакивающей другую собаку, скорее всего, связаны с изменениями в поведении членов семьи по отношению к выжившей собаке. Большинство собак считают свои отношения с людьми более важными, чем отношения с другими собаками, и приспосабливаются к тем, кто о них заботится.

«Хотя это необычно для животного, это неудивительно, поскольку исторически само выживание собаки зависело от доброжелательности людей, а не от их собственного вида», — сказал он.

Другие сообщения
Другие публикации в разделе
Животные
Ещё