Откуда ты родом, Кеша?
Волнистые попугайчики раньше были дикими. Где они жили и как стали домашними?
Знакомые всем и привычные волнистые попугаи когда-то были совсем не ручными и не домашними птичками. Как же их удалось одомашнить и где человек впервые повстречал колонии ярких пернатых?
Родина Кеши
Волнистый попугай родом из Австралии, кроме того, птички селятся на островах Южной Америки и в Тихом океане — как раз там и располагается остров Таити, о котором частенько вспоминал Кеша из советского мультика «Возвращение блудного попугая» (0+).
А еще ярких птичек в дикой природе можно встретить в Индии, Западной Африке и Юго-Восточной Азии — они обожают субтропический и тропический климат с его теплом и влажностью.
Австралия вообще колонизирована волнистыми попугаями, они собираются стайками от 10 особей до нескольких сотен! Прямо как в наших парках воробьи и голуби.
Где живут попугаи
В дикой природе волнистые попугайчики в основном предпочитают селиться в дуплах эвкалиптовых деревьев, но могут оборудовать свой домик и на других деревьях и кустарниках. Попугаи часто располагаются неподалеку от пересыхающих водоемов, а еще не боятся прилетать к человеческим домам — ведь у людей всегда можно раздобыть что-нибудь вкусненькое!
В Австралии засуха сменяется ливнями, поэтому к сезону дождей птички перебираются в центральную часть континента. За день пернатым приходится преодолевать большие расстояния.
Когда идут дожди, стая не кочует, в это время птички стараются свить гнезда и обзавестись потомством. А к зиме перебираются в северную часть Австралии.
Чем питаются волнистые попугаи
Питание волнистых попугаев в природе мало чем отличается от того, что предпочитают одомашненные птички:
- различные зерна;
- фрукты и ягоды, в том числе их косточки;
- цветы;
- нектар;
- семена растений и трав;
- могут полакомиться насекомыми и личинками.
Главное, что в дикой природе волнистым попугаям не грозит переедание и ожирение. Даже при выборе калорийной пищи лишний вес птицам не грозит, потому что много энергии они тратят на перелёты.
Как одомашнили попугаев
Пернатые часто прилетали к людям и не боялись их. Поэтому было понятно, что приручить их будет несложно.
Судя по историческим свидетельствам, попугаев начали привозить из Индии в Грецию, а из Африки в Рим примерно в V веке до нашей эры. И цена экзотической птицы порой была равна цене раба. Умение говорить — вот за что готовы были платить (некоторые попугайчики способны запомнить больше 100 слов!). Говорящую птицу считали чуть ли не божеством, к ней приставляли слуг, которые обучали новым словам и фразам.
Голосовых связок у этих пернатых нет. А воспроизводить звуки и повторять слова им удается только с помощью рта.
В хрониках Средневековья попугаи упоминаются как питомцы знатных семей, тогда птичек держали в шикарных дорогих клетках. Волнистый попугай был любимцем Марии-Антуанетты, королевы Франции. Её питомец умилял гостей произношением приветственной речи.
Когда волнистики стали популярны
Известность попугаи получили в XIX веке. В Европу ярких птичек доставили в 1840 году. И попугаи стали активно распространятся в Германии, Франции, Англии и Бельгии. Многие птицы, к сожалению, при транспортировке из далекой Австралии погибали из-за неправильного ухода, но выжившие прекрасно размножались в неволе и довольно комфортно чувствовали себя в зоопарках.
Некоторое время интерес к попугайчикам был сумасшедшим, и вскоре в природе резко сократилась их численность. Поэтому власти Австралии в 1894 году наложили запрет на экспорт этих пернатых.
Волнистые попугаи появились в Московском зоопарке в 30-е годы прошлого столетия. С тех пор это одни из самых популярных домашних птиц в нашей стране.
В дикой природе распространены попугаи с зеленым брюшком и желтой головой. А вот домашние волнистики, выведенные селекционерами, поражают удивительными оттенками: лимонные, голубые, белые. Всего насчитывают около 200 видов волнистых попугаев, которые образовывают группы и подгруппы по внешним характеристикам.
Приятно, что с человеком волнистый попугай живет дольше, чем на воле. В клетке эти яркие птички живут примерно 10 — 15 лет, иногда даже больше. В дикой природе же в среднем 4 года.
У вас когда-нибудь жили волнистые попугайчики?