Стоит ли стричь кошку летом?

Бедный Барсик в такую жару в шерстяной шубе!

04.07.2024 13:30 1 2414

Фото: Анастасия Ткачёва

В большинстве своем кошки —  создания разной степени пушистости. Густая шерсть спасает мурлык в прохладное время года. Но летние месяцы бывают очень жаркими — столбик термометра в последние дни регулярно переваливает за отметку в 30 градусов. В такое пекло тяжело и человеку, и собаке, и кошке. Хорошо, конечно, если у вас есть дома кондиционер и вы можете поддерживать оптимальную температуру. А если нет?

Зачем стригут кошек?

Если собак, например пуделей или шпицев, стригут чаще всего для красоты, то кошек — чтобы им не было жарко. Услуга стрижки кошек присутствует в списке большинства груминг-салонов, значит, она вполне актуальна.

5 причин подстричь кошку:

  • На шерсти образовались колтуны, которые доставляют дискомфорт. Убрать их руками не получается, а если выстригать точечно, то будет некрасиво.
  • В пожилом возрасте, когда кошке уже сложно ухаживать за своей шубкой, остаётся помочь ей тем, чтобы укоротить шерсть.
  • После прогулки на шерсти появилась несмываемая грязь. Например, кошка угодила в клей или краску.
  • Кожные заболевания: если необходимо обрабатывать и обеззараживать кожу, тоже требуется стрижка, чтобы получить доступ к ней. То же касается и других ветеринарных манипуляций — например, УЗИ или оперативных вмешательств.
  • Очень длинная и густая шерсть, из-за которой в жару кошка плохо себя чувствует.

Однако многие специалисты считают, что, какой бы длинной и густой ни была шерсть, питомцу не будет жарко. Даже густой подшерсток не создаёт ему дискомфорта. Шерсть помогает поддерживать определенную температуру тела, а если её состричь, то это, наоборот, может привести к перегреванию.

И уж в любом случае никогда не стригите шерсть на голове и шее, чтобы не задеть вибриссы, играющие роль органа чувств. И это не только усы. Благодаря вибриссам кошка ориентируется в пространстве, исследует предметы, они помогают в охоте.

Почему не стоит стричь кошку летом?

  • Легче в жару питомцу не становится, чаще даже наоборот.
  • Стрижка очень часто становится причиной стресса. 
  • После стрижки может измениться структура ворсинок, они не станут лучше, как это бывает с волосами у людей, а наоборот, будут расти ломкими, безжизненными.
  • Шерсть отрастать будет долго, в наших краях холода могут наступить быстрее, чем снова появится шикарная шубка. 
  • Если в жару кошка сильно линяет, то можно провести в груминг-салоне экспресс-линьку. Она поможет убрать отмершие шерстинки, которые вот-вот должны были выпасть.

Даже если возникла необходимость подстричь кошку, то не делайте этого самостоятельно машинкой или ножницами. Поскольку у вас нет опыта, то можно по неосторожности нанести вред кошке: задеть кожу, причинить боль. Мало того что после такой стрижки останутся раны и царапины, еще появится недоверие к хозяину. Если действительно кошке необходима стрижка, то лучше обратитесь к профессионалу, который проведёт процедуру комфортно и правильно.

А вам приходилось стричь своих мурлык? По какой причине вы это делали?

Алёна Размочаева
Ещё