В Китае к кошке нужно было свататься
Китайцам было непросто обзавестись мышеловом
Китайцы сталкивались со сложностями, когда хотели завести кошку, во времена правления династий Тан и Сун (618 — 1279 годы). Тогда требовалось приложить много усилий, что вполне можно сравнить со сватовством к завидной невесте.
В Древнем Китае кошки выполняли важную роль — они охраняли рисовые поля от грызунов. Кошки даже упоминаются в качестве священного животного в китайском романе VI века. Определить прекрасного мышелова можно было по ширине мордочки и округлости боков. Считалось, что кошки однотонного окраса — лучшие. Китайцы отдавали предпочтение рыжим кошкам, они были золотом. Серебро в сердцах китайцев занимали белые кошки, на третьем месте были чёрные.
После того как будущий владелец определялся с заводчиком и питомцем, приходило время «сватовства». Коту и заводчику подносили дары и делали «предложение» в письменном виде. Домашним кошкам подносили сахар, соль, чай и кунжут.
То ли дело сейчас — бери котёнка, какого хочешь, с улицы или из приюта. Но в то время подобрать котёнка на улице было не так просто. Если удавалось встретить бездомное животное, то матери котёнка также подносили дары: мелкую рыбёшку, а затем тоже писали «предложение». Оно предназначалось богам: в бумаге обязательно нужно было указать, когда владелец планирует забрать кошку, описать внешний вид питомца и принять обязательства по условиям содержания.
Поэтому нет ничего странного и удивительного в том, что в наше время волонтёры просят подписать договор передачи животного. Это дает гарантию, что котик или собачка переданы в добрые руки. А еще до сих пор существует примета: если берёте котёнка, нужно дать что-то взамен, хотя бы мелочь, 5 рублей.
А вы, когда брали котёнка из приюта или у кого-то, отдавали взамен небольшую сумму денег или угощение прежним владельцам?