Догонялки.
Дети любят играть в подвижные игры. Вспоминаю, как моя дочь играла в догонялки… с Прошкой – с волнистым попугаем. Они гонялись друг за другом, из комнаты в коридор, из коридора на кухню. Попугай летел за дочкой и старался сесть ей на плечо или на голову. Дочка убегала, приседала, старалась увернуться от Прошки. Но вот наконец попугай победно сидит у неё на макушке. Дочка трясёт головой и громко хлопает в ладоши. Хлопки, как выстрелы пугают Прошку и он, срываясь с головы, летит в своё укрытие – в свою клетку, а иногда на шкаф и тут же начинает сам себя хвалить: «Прошка хороший мальчик! Прошка хороший!». Минута спокойствия и вновь попугай летит за убегающей дочуркой. Так продолжается очень долго, пока игроки в догонялки, запыхавшись, садятся все по своим местам. После такой игры всем хочется попить водички.
Чтобы играть в такие игры, попугай, конечно должен быть ручным и не бояться людей. Как это сделать? Моя дочь постепенно приучала попугая, к себе. Она всовывала руку в клетку и ждала, когда Прошка не будет её, боятся. Попугай постепенно привыкал к руке и начинал на неё садится. Потом приучали Прошку сидеть на плече, на голове. Наш попугай любил со всеми целоваться. Во время поцелуев всегда старался нас покормить, тем, что у него было в клюве. Если у жены видел в ушах серёжки, то обязательно, старался, с этими «игрушками» поиграть. Тащил серёжку из уха изо всех своих птичьих сил.
Наш Прошка был мастером поговорить. Он знал где-то 200 слов, разных словосочетаний, и разных предложений. Купили мы его птенцом, жил он у нас один без самочки, а учила его говорить моя маленькая дочка. Только за ней он повторял и заучивал все слова.
Небольшой совет… Если вы будите выпускать попугая из клетки, то не забудьте закрыть окна и форточки, а также завесить окна шторами, чтобы птица в полёте не разбилась о стекло.
Если у вас есть попугайчик, то расскажите, что он умеет делать?
Животные