say_yeee

-й в рейтинге
народных корреспондентов

01.07.2025 11:54

|

3 501

9 Мая 1945-го: люди плакали, смеялись, вымели всё спиртное, гуляли весь день и всю ночь!

Последние 20-30 лет кое-кто навязывает восприятие 9 Мая как дня скорби. В основном эти веяния тянутся к нам с Запада - разгромленного, опозоренного, понесшего катастрофически большие потери. Там про 22 июня - День памяти и скорби - вообще не вспоминают, а Россию так и вообще из списка победителей вычеркнули.

Как долгожданное известие о Победе восприняли в СССР? - Слышал от бабушек, что праздник был, ликование, но и слёзы тоже были. А вот что рассказывает Юрий Малиновский из Твери о своих родителях, а с их слов - и о 9 Мая благословенного 1945-го…

- Моя мама, вернувшись из эвакуации в освобождённый Калинин (Тверь), к концу войны работала директором молодёжной спортивной школы. Вернулся в родной город и отец - после тяжёлых ранений на Ленинградском фронте, где он с 1941 года воевал лейтенантом в составе разведбата морской пехоты. Здесь он организовал секцию конькобежцев, впоследствии прославивших наш город на международных соревнованиях. Его ученик Юрий Михайлов стал первым олимпийским чемпионом по скоростному бегу на коньках, а Валерий Котов и Рэмма Меньшова рекордсменами мира, победителями чемпионатов СССР и призёрами международных соревнований.

В 1944 году отец стал председателем городского спорткомитета, а в 50-тые первым Заслуженным тренером СССР в нашем регионе.
Заняться коньками отца заставили военные раны. Немецким снарядом оторвало левую руку, а контузия лишила слуха. Позже слух вернули слуховые аппараты, причём первым был немецкий и отец шутя говорил, что мол немцы отняли слух, но они же и вернули его потом.

Будучи до войны чемпионом СССР по велогонкам, он дружбу с двухколёсным конём сохранил до преклонного возраста, включив велосипед в методику летних тренировок своих учеников-конькобежцев. Знаменитый олимпийский чемпион по велоспорту, наш земляк Виктор Капитонов тоже вначале тренировался у моего отца, но конькам предпочёл велосипед.

Сейчас, когда мы 9 мая празднуем 80-летие Великой Победы, вспоминаю, как об этом дне 80 лет назад, мне рассказывали родители.
Когда по радио объявили о Победе над Германией, горожане от радости как с ума посходили. Люди высыпали из домов на улицы нашего города. Плакали, смеялись и обнимались друг с другом. В магазинах города вымели всё спиртное, но ни одного пьяного на улицах не было, а праздничные гулянья продолжились и ночью до самого утра следующего дня!

Весной 1975 года, мне посчастливилось быть сфотографированным у Знамени Победы в Москве.

С Великим Праздником нас всех! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

(- Конец цитаты. 9 Мая 2025 г).

Другие сообщения
Другие публикации в разделе
Поздравления
Ещё