Как извести мышей на даче? - Дёготь, пиво... Что ещё?
Зима. Дача. Хозяева зимуют в городе. Сезон раздолья для мышей.
Соседка рассказывает:
- Вчера приехали в деревню, полить мой мандарин из косточки и посмотреть как там мыши без меня. Честное слово, ощущаю себя заводчиком мышей, я им предоставляю теплое жилище, регулярно чищу за ними поверхности и убираю разбросанные ими спички( не знаю что это для них означает, но они регулярно разбрасывают спички, может я не обращаю внимание когда убираю, а они выкладывают слово "месть" из них). Корм они сами находят. Судя по количеству экскрементов, едят они отлично.
Так вот, захожу я на кухню и слышу шум в ящике, а я туда положила кусок гипсокартона намазанный клеем для борьбы с ними. Открываю чтобы посмотреть а там...
В опустошенном пакете из под макарон, прыгают и не могут вылезти три маленьких мышонка! А у меня вся сентиментальность к мышам, которую я испытывала в детстве ушла после того как я переболела в студенческие годы псевдотуберкулезом, заболевание распространяемое мышами. Так вот нашла я плотную резиновую перчатку, надела и взяла этот пакет. Несу на улицу и ломаю голову - что с ними делать, они ведь назад могут вернуться. Но к моей радости у дверей ждала соседская кошечка, все соседские животные бегут к нам завидев машину. Вот она и получила презент. Всех употребила в свежем виде.
(Надеюсь, что зоозащитники «тоталь плюс» эту исповедь не прочтут:)
Вторая собеседница отвечает:
- С мышами мы давно расстались)) Мыши боятся запаха дегтя. Мы покупаем в аптеке деготь, смачиваем дегтем кусочки тряпочек, но можно ватные диски и раскладываем по периметру дома во всех комнатах , а когда приезжаем на дачу, то сжигаем эти дегтярные раскладки. И нет у нас мышек и их какашек. Также и в саду под деревьями делаем, чтобы стволы яблонь и груш не обгрызали.
Поговорил с третьей дачницей:
- Дегтя и креолина боятся только блохи, экспериментировали, так и есть! А вот, когда поселили на даче кошек, мыши и крысы исчезли... Ежедневно езжу на дачу кормить собак и кошек- дачников, и периодически вижу на пороге дома крысу с отгрызанной головой, кошки ловат крыс, гуртом, потому как крысы большие, оказывают сопротивление, в общем ловят, душат, сьедают им голову, чтоб не очнулась, и тащат на порог показать хозяевам свою работу.
В один год, всех мышей переловили, крыс передушили, и как то забрёл в наш огород хомяк, большой такой хомяк, толстый, так они и его порешили и на порог притащили.
Деготь эффективен против кротов. Потому, что они слепые, не видят врага, а запах чужой их пугает.
Ещё одна дачница советует:
- Я тоже могу предложить Вам свой способ (только не смейтесь))). В пластиковые коробочки из-под маленьких йогуртов я разливала пиво и расставляла по всем углам нашей избы в деревеньке. Если не жалко можно и произвольно по полу расставить. Мыши ненавидят пиво, его запах отваживает их на всю зиму.
Делится опытом ещё одна дачница:
- Когда мыши по потолку бегали, я скотчем приклеила шерсть Умки подпаленную. Помогло! раскладывали и на полу, как посоветовали в интернете. Бесполезно.
Но эффективнее всего оказался старый добрый метод:
- У нас только коты справляются. Когда была одна кошка, мышей было полно. Теперь четверо, все рабочие, хотя и кастрированные. Мышей давно нет в доме, кстати и кротов тоже вывели :)
Да, но как прокормить четырёх котов на закрытой на зиму даче?!
А тут ещё и кроты…
Животные