Как белый кот синичке дорогу перебежал
В морозные дни на птичьих кормушках кот повадился тырить сало. - Рассказывает воронежец Александр Якименко. - У многих, я знаю, голуби разбойничают, а у меня - кот. Бездомный, видать. Стал я у своего Василия, серого кота, брать взаймы корм и давать коту белому. Ворюге, чтобы он птичек не обижал. Драже ему понравилось и стал он потихоньку ночевать. Прижился. Иду я сыпать по кормушкам семечки, орехи - он со мной.
И вдруг я обнаружил Ваську-белого в кормушке. Я не обалдел, я забыл азбуку с букварём... На каком языке я объяснял ему, что так делать нельзя, не помню. Понял только, что он ничего не понял. В столярке мы продолжили беседу на русском. Я мастерил домик - кормушку для птичек и рассказывал усатому, что они ангелочки, посланцы неба, неземные создания, а он такой же, как я, только усатый и с хвостом. Три дня я делал кормушку и три дня объяснял ему уставные отношения. Птичья столовая была готова, Белый покорно положил хвост и шевельнул усами. Понял, видно. И тут до меня дошло, что он приревновал меня к птичкам - синичкам. Но это полбеды. Васька-белый тащил с кухни любой харч. Пригласил я ветеринара.
- Кот, - вынес приговор эскулап, - что вы хотите...
В остальном здоров. Определил его возраст - один год. Я добавил ему ещё год на исправление.
Хвостиком он стал ходить за мной. Я снег чистить, он рядом, мяукает : "Чисть проворнее, замёрз я уже". В мастерской со мной любит бывать, тепло же. Делаю птичкам кормушку, а он наблюдает и поучает: "Маленькая, ширее делай..."
Всем кот хорош. Срок, условно - испытательный достойно тянет. Советами помогает. Птичек, самое главное, не терроризирует. Чистоплотен. Это все плюсы.
Февраль - к концу и стал Васька - белый на улице дольше пропадать. И трубить стал. Не как слон, по - кошачьи, но громко, подлец, трубит. И часто! Это - минус. А задумка была у меня про волшебницу-московку рассказать, но надо же - кот дорогу перебежал. Хоть и белый...