Кошка без когтей и новый котёнок с когтями
Здравствуйте, пишу сюда, потому что не знаю, где найти такую специфичную информацию. Может быть у кого-то был такой опыт или знает что-нибудь об этом.
У меня уже давно есть кошка, ей уже 12 лет и она довольно много пережила за свою жизнь, к сожалению, в том числе и из-за нашего с мамой невежества. Очень давно мы удалили ей когти, мама посчитала это удобным решением. (Если что, эту операцию можно считать колечащей для кошки, сравнимо с удалением фаланги пальцев. В более цивилизованных местах подобные процедуры запрещены, но мы оказались не в одном из таких) Прошло много времени с тех пор, насколько я могу судить последствия этого прошли довольно гладко, и у неё вроде бы всё хорошо, насколько мы можем предполагать. Однако в ближайшем времени мы планируем завести ещё котёнка, так что я сейчас изучаю рекомендации для сдружения кошек. И я задумалась: может ли подобная ситуация - в которой у одной кошки будут когти, а у второй нет - негативно повлиять на их взаимоотношения или даже в худшем случае вызывать нападения "вооруженной" кошки на другую. Есть ли реальная опасность в этом и, если да, то есть ли способы минимизировать последствия?
Животные