Развенчиваем миф: кобра не танцует под дудочку

На самом деле змеи практически не слышат, во всяком случае в нашем понимании

02.06.2024 13:30 3 1362

Фото: ru.freepik.com

Помните, как в «Ну, погоди!» (0+) волк берёт дудочку, чтобы усмирить кобру? Таких сюжет в мультипликации масса! Кроме того, в Индии действительно есть заклинатели змей, которым удаётся играть на дудочке, заставляя кобру двигаться так, словно она танцует. В чём же подвох?

На самом деле кобра не слышит звуков музыки. Органы слуха у нее устроены несколько иначе, чем у человека и животных. Но почему она следует мелодиям дудочки, если не слышит их?

Оказывается, змея следует за движениями инструмента, пытаясь от них уклониться как от возможной опасности. А еще у кобры есть способность реагировать на вибрацию. На самом деле заклинатель змей специально стучит ногой по земле во время игры на инструменте, потому и создаётся иллюзия танца, который завораживает зрителей, но не саму кобру. 

У змей нет барабанных перепонок. Но зато у них есть внутреннее ухо, которое соединено с челюстями. Потому змеи воспринимают вибрации на земле, ведь им важно слышать, что по земле движется хищник или добыча. Но зато змеи плохо слышат опасность, приближающуюся с воздуха.

А где вы впервые увидели и запомнили, что кобру можно усмирить мелодией, сыгранной на дудочке?

Алёна Размочаева
Ещё