«Не бросай меня на даче!» 

Кошки и собаки, которые были летней игрушкой, часто осенью становятся ненужными 

15.09.2022 13:30 0 2627

Фото: unsplash.com

Тёплые деньки позади, урожай собран, цветы срезаны в букеты, телевизор и другие ценные вещи упакованы для переезда в город. А как же ваши пушистые четвероногие друзья? Вы готовы забрать их с собой?

«Кто-нибудь приютит»

Всё лето вы кормили кошечку или собачку, гладили по мягкой шерстке, чесали за ушком. А теперь хотите бросить зверушку, как ненужную игрушку?

Не стоит надеяться на соседей по участку, которые круглый год живут в частном доме, — им ваш питомец не нужен. И не стоит рассчитывать, что случайные прохожие заберут к себе кота или собаку — чудес не бывает. Именно вас они считают хозяином, разве можно их предать?

— Животное — это не сезонная радость! Нужна внутренняя ответственность. Но если у вас нет возможности забрать животное или вы нашли брошенную кошку или собаку, сразу размещайте везде объявления с хорошими фотографиями! Волонтёры, хоть и сами всегда «под завязку», но откликаются. Конечно, кошкам проще найти дом, а вот щенков или взрослых собак, тем более крупных, очень сложно пристроить! Не бросайте, ищите им дом! — говорит зоозащитница, юрист и общественный инспектор по обращению с животными Анна Золотарёва. 

Построить будку?

У воронежцев уже есть опыт строительства специальных домиков-будок для животных, оставшихся без хозяев. Кто-то утепляет их специальными материалами, а кто-то даже проводит отопление. А вот в холодном помещении, тем более на улице, да еще без регулярного питания зверушки точно обречены на гибель. Хотя, признаем честно, без постоянного присутствия и заботы человека даже тёплая конура не спасет жизнь собак и кошек.

Приют или передержка

Оптимальным вариантом считаем пристроить животное в добрые и надёжные руки, если нет возможности забрать к себе домой. Вы можете договориться с ответственными соседями присмотреть за питомцем на время холодов, разумеется оказывая им помощь в содержании. Или же обратиться за помощью к волонтёрам: даже если не найдётся места в приюте, они подскажут, как найти жильё постоянное или временное. Стоит отметить, что щенков в приюты не берут, поскольку им требуется особый уход. А крупную собаку сложно пристроить, не у всех есть возможность содержать большого пса. Кошечкам найти семью проще, но тоже нужно приложить усилия: сделать качественные фото, придумать описание, разместить на разных ресурсах, чтобы объявление увидело много людей. Например, можно публиковать в «Моём Зверье» в разделе «Отдам в добрые руки».

А вам приходилось сталкиваться с брошенными животными после дачного сезона? Оказывали ли вы им помощь?