Нужны ли Воронежу новые правила отлова бездомных животных?

В Хабаровске планируют после отлова и стерилизации выпускать собак подальше от социальных объектов 

23.08.2022 13:30 14 2207

Фото: unsplash.com

После обращения жителей в управы районов во многих городах, в том числе в Воронеже, выезжает специальная служба по отлову безнадзорных животных. Их увозят, стерилизуют за счёт государства, а затем выпускают в то же место, откуда забрали. Подробнее о том, куда обращаться для отлова бездомных собак, читайте здесь. А вот мэрия Хабаровска выпустила проект постановления, в котором говорится о том, что собак будут выпускать подальше от жилых домов, например на пустырях или в лесах.

Хабаровчане восприняли такое предложение негативно, пишет DVHAB.RU. Местные жители считают, что так животные будут обречены на мучительную гибель от истощения. По мнению волонтёра одного из приютов для животных Хабаровска Ирины Иванцовой, отлов вообще бесполезное занятие. Потому что простерилизовать всех собак не хватит никакого бюджета, а вот что действительно поможет — это государственные приюты.

— Нужно, чтобы строительство приютов тщательно контролировалось. Иначе это все превратится в очередной концлагерь для собак, где всем плевать на судьбу животных — главное, чтобы картинка для отчета была красивая, — отметила Ирина Иванцова.

Ещё один действенный метод борьбы с брошенными животными, по мнению Ирины, — это наказание безответственных хозяев. Для этого активистка поддерживает идею чипирования домашних собак и кошек.

А какой вариант решения проблемы безнадзорных животных вы считаете оптимальным для Воронежа?