Чем можно заразиться, если погладить уличную кошку

Детям часто запрещают прикасаться к бездомным животным 

14.09.2025 13:30 0 360

Фото: freepik.com

Уличных животных очень жалко, ведь они не виноваты, что по каким-то причинам оказались ненужными человеку. Их хочется пожалеть, покормить, погладить. Но прикосновения к шерсти бездомной кошки может быть опасно для здоровья. Детям часто не разрешают гладить даже милых и ласковых кошечек на улице.

Кошки, которые живут на улице, бывают в не самых чистых местах, контактируют с многими другими животными и не получают соответствующего ухода. Даже простое прикосновение теоретически может стать источником заражения, если не соблюдаются меры предосторожности. Вот основные возможные угрозы.

Виды инфекций и паразитов

1.Паразиты внутренние

Яйца глистов легко могут попасть на шерсть или лапы кошки, а с них —  на руки человека. Также паразиты могут попадать на шерсть уличной кошки через блох или загрязнённую среду.

2. Внешние паразиты

Блохи, клещи могут просто обитать в шерсти кошки и переносить какие‑то болезни.

Иногда у кошек встречаются чесоточные клещи.

3. Паразитарные инфекции

Также можно заразиться инфекционным паразитарным заболеванием — токсоплазмозом. Токсоплазма выделяется с фекалиями, она может попасть в окружающую среду, на землю, на кошачью шерсть. Эта инфекция особенно опасна для беременных и людей с ослабленным иммунитетом.


4. Грибковые инфекции

На шерсти кошек может жить грибок, который способен передаваться человеку при контакте.

5. Бактериальные инфекции

Передача бактерий возможно при царапинах или при облизывании уже имеющейся открытой ранки на коже.

Сальмонеллу также можно подхватить от уличной кошки, поскольку она обитает в микрофлоре животного. Бактерии могут передаваться через фекалии или загрязнённые поверхности. Риск возрастает, если после контакта не помыть руки.

6. Заражение бешенством

Если кошка контактировала с зараженным этим смертельным вирусом животным, она тоже заразна и через укусы, царапины или даже облизывание может заразить и человека.

Насколько высок риск

Если ваше сердце не может удержаться, чтобы не погладить уличную кошку, то это не повод отказывать себе. Специалисты уверяют, что риск заражения заболеваниями и паразитами от кошки не так уж и  высок для здоровых людей при соблюдении простых правил гигиены.

Опасность заражения выше, если кошка выглядит очень неопрятной, ее шерсть в грязи — животное, которое не ухаживает за собой, вероятнее всего, нездорово. А также лучше держаться подальше от уличных животных беременным и людям с ослабленным иммунитетом.

Как защититься

Чтобы снизить риск заражения, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Мыть руки — после прикосновения к кошке, особенно если потом будете есть или трогать лицо.
  2. Избегать контакта с фекалиями и загрязнённой почвой — обувь, руки, инструменты и т. д.
  3. Не давать кошке облизывать открытые раны — даже если кажется, что это так мило и в этом нет ничего страшного.
  4. Проверка питомцев и профилактика — если кошка прибилась к вам на даче или просто живёт в вашем дворе, то было бы неплохо следить за её здоровьем. Провести обработку от блох, клещей и глистов вовсе не затратно. Важно проводить также вакцинацию, как минимум сделать прививку от бешенства.
  5. Для особо уязвимых (беременные, дети, люди с ослабленным иммунитетом) — соблюдать дополнительные меры: надевать перчатки при работе с землёй, избегать тесного контакта с уличными животными.

А вы тоже не можете пройти мимо уличного котика? Вам хочется его погладить? Прикасаетесь ли к нему или одёргиваете себя?

Алёна Размочаева
Ещё