«Плодятся, как кролики»: правда или миф?

Действительно ли декоративные кролики производят большое количество потомства?

18.06.2022 13:30 0 2184

Фото: unsplash.com

Существует мнение, что кролики размножаются безостановочно. Не зря всем известно расхожее выражение «плодовитые, как кролики». Но так ли это на самом деле? Узнаем вместе с «Моё Зверьё».

В дикой природе

Кролики существуют не только декоративных пород,  есть еще и мясные, и пуховые, а также виды, которые живут в дикой природе. И вот в некоторых местах дикие зверьки на самом деле даже близки к вымиранию, например,  на Пиренейском полуострове.

О готовности

Половое созревание организма и готовность к производству потомства у кроликов наступает уже в 3 месяца, причем у самок нет определенного удачного времени раз в месяц. Организм крольчих всегда готов к материнству. А вынашивание малышей у этих пушистиков занимает всего 1 месяц — для сравнения, у кошек беременность длится около 2 месяцев. За один окот на свет появляется несколько ушастых малышей, в среднем пять. Получается, что кролики могут производить потомство и 10 раз в год, ведь им не требуется время на восстановление после беременности. Но на деле таких показателей не могут достичь даже в сельхозпроизводстве.

Почему реже

На плодовитость ушастых грызунов влияет продолжительность светового дня, температура воздуха и качество пищи. На разных континентах и в разном климате у кроликов разные успехи по количеству рожденных малышей. Например, в Аргентине у диких крольчих получается обзавестись потомством 3 раза в год, а в Австралии — до 7 помётов.

У декоративных всё иначе

Мясные породы более плодовиты, они производят до 15 крольчат за один раз, а вот некоторые декоративные могут родить за одну беременность всего одного малыша. А цветные барашки могут выносить и 5 — 6 детенышей. Таким же количеством рожденных малышей могут похвастаться и некоторые кошки.

А ваши кролики сколько производили на свет малышей? Присылайте на фотоконкурс «Милашки ГрызуНяшки» фотографии своих очаровательных крольчат.